所在位置:首頁 > 機關聲音 > 正文

市紀委監委召開加強對“一把手”和領導班子監督工作座談會

近日,市委常委、市紀委書記、市監委主任鄧修明主持召開加強對“一把手”和領導班子監督工作座談會,圍繞貫徹落實《中共中央關于加強對“一把手”和領導班子監督的意見》(以下簡稱《意見》),聽取意見建議,研究落實舉措。部分區委、市級部門黨組(黨委)主要負責同志和區紀委監委、市紀委監委派駐機構主要負責同志作交流發言。

鄧修明指出,加強對“一把手”和領導班子的監督,既是新時代堅持和加強黨的全面領導、提高黨的建設質量、推動全面從嚴治黨向縱深發展的必然要求,也是黨和國家監督工作的重中之重和關鍵環節。要提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,深刻把握對“一把手”和領導班子監督的極端重要性和現實緊迫性,強化責任擔當,以高度的政治自覺抓好《意見》的貫徹落實。

鄧修明強調,要抓好對“一把手”和領導班子監督,關鍵在于“一把手”敢抓敢管。上級“一把手”必須抓好下級“一把手”,認真落實談心談話、批評教育等舉措,及時開展任職談話,定期開展監督談話,聽取下級“一把手”的述責述廉,對主體責任檢查考核排名靠后的及時約談,推動其全面履職盡責?!耙话咽帧北仨氉ズ猛壈嘧映蓡T,在日常工作中用好談心談話、函詢把關、批評和自我批評等有力武器,督促班子成員履行“一崗雙責”,發現責任落實不到位的及時約談,推動班子成員加強對分管領域的管理?!耙话咽帧北仨氉ズ命h的工作部門,加強領導指導和督促檢查,督促辦公廳(室)、組織部、宣傳部等黨的工作部門發揮職能作用,把責任和壓力傳導到位,推動形成合力。

鄧修明要求,要緊盯關鍵少數、關鍵環節,充分發揮紀檢監察機關專責監督作用。要加強對“一把手”監督,通過檢查調研、巡視巡察、專項監督等方式,全面掌握其思想、工作、作風、生活狀況,加強對落實全面從嚴治黨主體責任、貫徹執行民主集中制等情況的監督檢查,推動第一責任人切實履行職責。要加強對同級領導班子監督,建立常態化工作機制,加強日常提醒,健全工作程序,積極探索運用提示函、建議書、情況通報、工作會商、述責述廉等方式,切實把監督工作做實做細做到位。要積極發揮支持協助作用,堅持同題共答、同心協力,既要敢于監督,又要講究方式方法,既要保持監督力度,又要保持監督溫度,提升監督精度,支持協助黨委(黨組)履行主體責任,共同把黨中央和市委決策部署貫徹落實好。

fuck四川老女人hd