所在位置:首頁 > 工作動態 > 基層風采 > 正文

駐天津音樂學院紀檢監察組:創作歌曲《一個人的家與國》獻禮建黨100周年

點擊收聽歌曲《一個人的家與國》

駐天津音樂學院紀檢監察組深入開展黨史學習教育,該組組長李?君與從該校畢業的青年音樂人共同創作歌曲《一個人的家與國》,表達了紀檢監察干部對黨的生日最真誠的獻禮和祝愿。歌曲在謳歌一代一代共產黨人舍小家為大家的家國情懷的同時,抒發了廣大紀檢監察干部堅守崗位、無私奉獻的深沉情感。目前,該歌曲已被“學習強國”刊載,作為天津市音樂家協會慶祝中國共產黨成立100周年主題創作優秀歌曲進行展播。

“學習強國”展播頁面截圖

習近平總書記指出:“在家盡孝、為國盡忠是中華民族的優良傳統”“要在全社會大力弘揚家國情懷”。家國天下是中華民族傳統的精神信仰,家國情懷早已深深融入中華兒女的精神血脈。中國共產黨人的家國情懷賡續傳統文化精神密碼,當然也扎根于億萬人民熾熱而深沉的家國情懷。

歌曲取名《一個人的家與國》,寓意家與國對每一個中國人、每一名共產黨人意味著什么,歌曲以簡潔而富有情感的意象,以音樂語言刻畫革命時期、建設時期、改革開放以來共產黨人家國情懷的精神風貌,謳歌一代一代共產黨人的犧牲精神、奉獻精神和擔當精神,以期與我們心中最深沉的情感產生共鳴。愛我們偉大的國家,愛我們偉大的人民,愛這壯麗山河和家園故土,是我們中國人、中國共產黨人最深沉的情懷和最深層的信仰。

歌詞以第二人稱來表達情感,但這每一個“你”恰恰就是每一個“我”,對聽眾具有較強的代入感。主歌部分渾厚低沉,副歌部分深情昂揚,同時以黨的歷史時間軸線作為情感遞進的層次,表達了中華兒女骨子里深埋的家國情懷,能夠激發最廣泛的情感共鳴。(羅晶)

一個人的家與國

——獻禮建黨100周年

作詞:李?君

漫漫長夜你心向光明
讀書經世探尋夢想的國度
踏遍千山萬水終究無悔
赴湯蹈火只為同胞幸福

東方初曉你盼望春風
揮灑青春澆灌幼苗成大樹
疆土處處是你的熱血和汗水
只管耕耘不問收獲所屬

兒女情長 父母恩重
為人誰不知故土鄉愁
千言萬語化作封封家書
一個人的家與國
億萬人的中華情

春風化雨你渴望新生
壯志豪情敢叫世間天翻地覆
鐵肩擔當是你永遠的身姿
心懷百姓是你不變的情愫

聚散離合 同心筑夢
為人誰不知韶華難守
萬千辛苦換來人間坦途
一個人的家與國
億萬人的中華情

牽掛小家 胸懷大家
為人誰不知歲月難留
負重前行只為華夏樂土
一個人的家與國
億萬人的中華情

要問此情有多深
且看這山河巍巍星辰如故
fuck四川老女人hd