所在位置:首頁 > 工作動態 > 派駐監督 > 市紀委監委派駐 > 正文

駐市民政局紀檢監察組:“這樣的專項行動是監督更是服務”

今年上半年,市民政局、市殘聯機關及所屬單位,經歷了一次“政治體檢”。市紀委監委駐市民政局紀檢監察組用3個月的時間直插基層,對駐在部門及下屬單位進行了全覆蓋式的監督檢查,一路走來各單位對派駐紀檢監察組的工作紛紛點贊:這樣的專項行動是監督,更是服務,讓我們受益匪淺!

4月中旬,天津市兒童福利院迎來了駐市民政局紀檢監察組的“突然到訪”。福利院的負責同志在迎檢時信心滿滿:各項重點工作落實到位,院內養員與兒童關系融洽,新冠疫情期間社會捐贈的防疫物資賬目清晰、領用手續完備,應該沒什么問題。沒想到在檢查中,紀檢監察組副組長于杰發現了問題:雖然捐贈藥物和食品都做到了賬目明晰,但是卻沒有備注有效期或者保質期,如果在領用上沒有留意很可能會造成不必要的浪費,防疫物資不只要有,更要有用!“紀檢監察組的一句話醍醐灌頂,幫我們堵塞了漏洞。我們已經抓緊整改,在防疫物資登記中補全相關信息?!备@旱呢撠熗颈硎?。

2020年底我市成為長期護理險的試點城市,這項險種惠及重度失能老人的晚年生活,不僅能提高老人的生活質量,還能減輕失能老人家庭照護的負擔。這個險種的落實,同樣也成為駐市民政局紀檢監察組本次監督的重點。

“長護險定點護理機構近一段時間工作非常辛苦,從人員的登記、審核、造冊,到人員信息的定期更新等,工作人員付出了很多。但還是要提醒大家一定要做到‘應查盡查,應報盡報’,不要漏掉任何一個能夠受益的老人和家庭?!?/p>

“長護險制度剛剛試行,在關注申領工作的同時,有沒有把它納入《廉政風險監督清單》?如果沒有,要盡快列入,防患未然,防止虛報冒領,保障每一分錢都花在需要的人身上?!?/p>

在3個月的檢查中,派駐紀檢監察組的同志都要把上面這些話重復再重復,提醒再提醒。據記者了解,目前,市民政局所屬5家養老機構和安寧醫院,已經全部成為長護險定點護理機構,相關工作也已納入廉政風險防控清單之中。

“這次行動我們采取‘談、問、看、查、考’相結合的方法,以‘四不兩直’的方式展開。一共開列9個專項32個方面的監督檢查,涵蓋了全面從嚴治黨主體責任、黨史學習教育開展、百姓關注重點工作落實、嚴防‘四風’反彈等諸多重點內容?!庇诮軐τ浾呓榻B說,“發現問題不是目的,解決問題促進發展才是我們的最終目標。同時,我們也把這次專項檢查作為組內落實‘我為群眾辦實事’實踐活動的一項重要舉措,以此為契機下沉基層,以有力的監督堵塞制度漏洞,不讓百姓的利益受到侵害?!保ㄌ铿摚?/p>

fuck四川老女人hd