所在位置:首頁 > 工作動態 > 基層風采 > 正文

河北區: 試點推行黨員干部親屬涉權事項“雙向公示”

“涉權的街道黨員干部和社區‘兩委’班子成員共計219人,現將有關情況進行公示……”

近日,河北區新開河街道公示欄張貼了該街道黨員干部親屬涉權事項情況,公示內容包括街道涉權黨員干部親屬民生資金受益信息等情況,吸引了不少居民駐足觀看、討論。

黨員干部親屬涉權事項“雙向公示”在河北區新開河街道試點推行,不僅讓老百姓心里敞亮了不少,更讓基層干部明顯感到制度的籠子越扎越緊。據統計,試點推行以來,新開河街道紀檢監察工委在全街道219名黨員干部和社區“兩委”班子成員中梳理出28名干部親屬涉及民生資金受益情況,針對梳理出的民生領域低保救助事項,向民政局發函督促開展核對排查。

“有的基層干部因堅持原則沒‘照顧’親友被數落;有的按照規定讓親友享受了惠農惠民政策又引來群眾猜疑,甚至信訪不斷;還有的為了避嫌走極端,親友該享受的干脆也不讓享受?!焙颖眳^新開河街道紀檢監察工委主要負責同志表示,如果這些問題不處理好,不僅直接損害群眾利益,讓惠民資金落不到實處,更會影響黨群干群關系。

推行黨員干部親屬涉權事項公開是進一步加強基層監督工作的有力舉措,通過報告、比對、核查、公示、報告說明、監督執紀六個環節,深入解決以權謀私、優親厚友等群眾身邊的不正之風和腐敗問題,織密基層權力運行“防護網”的同時,確保各項惠民政策不折不扣落實到位。

“今年以來,河北區紀委監委堅持問題導向、效果導向,按照市紀委監委關于進一步加強基層監督工作的要求,扎實推進基層監督有形有效覆蓋,形成上下聯動、一貫到底的基層監督體系?!焙颖眳^紀委監委相關負責同志表示,“下一步,將進一步整合基層監督力量,推動各項監督貫通聯動,提升基層監督質效?!保ê颖眳^紀委監委丨責任編輯 林通)

fuck四川老女人hd