所在位置:首頁 > 廉韻清風 > 先鋒人物 > 正文

王繼才:一家三代守護同一面旗幟

王繼才夫婦每天堅持升起的紅旗,最早是父親給的。1986年9月下旬的一天,王仕花也加入守島后不久,一條燕尾港的漁船靠上了開山島碼頭,帶來了王繼才父親王金華給兒子準備的給養。整理東西時,王繼才發現袋子里不僅有衣物、糧食,還有一個小袋子,里面整齊疊放著一面五星紅旗和一張紙條,上面寫著:守島就像守陣地一樣,要有信念,人在旗在!

王金華是老黨員,新中國成立前就入了黨。解放戰爭期間,他曾帶領支前小推車隊伍,參加淮海戰役保障工作。新中國成立后,組織原本安排他擔任公社書記一職,但王金華認為自己是文盲,主動選擇了一個普通崗位。歷經歲月的洗禮,他始終有一顆樸實的愛國心,并且教育子女要相信組織、熱愛國家。

王繼才剛領到守島任務時,曾向父親表達了父母年老、孩子年幼、守島困難的顧慮。沒想到,父親不耐煩地敲了敲煙袋鍋子說:“我們這一輩人遭遇了戰爭,最后勝利了,但很多人都犧牲了!活下來的是幸運的,但更要為死去的人負責,要去守護這份勝利!平時總說愛國、報國,別一動真格就慫了!”

王仕花決定辭掉工作去陪王繼才守島時,老人家更是堅定地說:“你上島可以,待不住可以下來,但絕不能慫恿二牛(王繼才的小名)當逃兵?!焙髞磉€特意托人送旗上島,激勵兒子兒媳。

“你守島一天,就要升一天旗,無論刮風還是下雨,就是下刀子、下子彈,你也要升旗!”王繼才的二舅是一名參加過抗日戰爭、解放戰爭的新四軍戰士。王繼才小時候,二舅就常常講當年日本侵略者屠殺中國百姓的暴行,教育他要牢記那段苦難的歲月,以實際行動愛國衛國。得知王繼才夫婦守島后,二舅多次對他們說:開山島是陣地,旗在陣地在,你可記住嘍!

在信仰中堅持,在堅持中傳承。王繼才夫婦在堅守海島、堅持升旗的同時,在子女心里也升起了一面鮮艷的五星紅旗。

與父母一起升國旗,是王志國童年最重要的記憶。王志國是在開山島上出生的。當時,王仕花即將臨產卻突然遭遇臺風沒法下島,王繼才不得不冒著風險自己接生。王志國剛剛學會走路,他們就帶他一起升旗,為此還把原來位于哨所頂上的旗桿挪到了營房右前方的廣場上。7歲后,王志國到鎮上讀書,回島的次數越來越少,但每次上島,王繼才夫婦總讓他一起升旗。

研究生畢業后,王志國收到了幾家科研單位的錄用通知,他滿懷喜悅地回開山島向父母報告,“這幾家工作單位的收入待遇都很不錯”。王繼才聽后卻火了:“我聽了半天,你三句不離錢,這樣下去是不行的。我看你還是到部隊去吧,不要鉆錢眼兒里去!”接下來的幾天,王繼才沒再多說,只是帶著王志國在島上巡邏、瞭望、維護設備,并特意帶王志國又升了一次旗。

“當看到父親皸裂的右手觸碰到鬢角的白發時,我突然意識到父親老了,體會到他的心情,他更希望兒子能夠像他那樣去守護手中冉冉升起的這面國旗!”從開山島返回后,王志國遵從父親的愿望,投身軍營,最終成為武警邊防總隊南京邊防檢查站的一名現役軍官。得知這一消息,一向嚴肅的王繼才開心地說:“我給你取‘志國’這個名字,是因為‘志’是一個士加一個心,代表戰士的心中應有祖國?!?/p>

2018年,武邊防總隊進行改革,南京邊防檢查站整體劃入移民管理局。王志國寫下繼續服役申請,選擇調入海警部隊,繼續守護飄揚在祖國海疆的五星紅旗。

fuck四川老女人hd