所在位置:首頁 > 廉韻清風 > 歷史文化 > 正文

紀錄片《王陽明》:體察陽明心學思想精髓

從“五溺”少年到立德、立功、立言的“真三不朽”圣人,從一心執著于“格物致知”到開創“知行合一”“致良知”宏大心學境界的曠世大儒,從左手執卷講學授業到右手撫劍叱咤三軍的“明代第一奇人”……五百年來,王陽明和陽明思想被一代又一代人孜孜追尋、細細體認。

3月22日起,中央電視臺科教頻道將播出五集大型人文紀錄片《王陽明》。該片采用真實再現歷史人物的創作手法,以今人視角梳理王陽明的人生歷程,闡釋心學思想的演變歷程、核心要義,通過人物故事體察陽明先生“知行合一”“致良知”“明德親民”等思想精髓。

全片共五集,每集40分鐘,依次按“溺”、“困”、“悟”、“功”、“明”五個主題切入。

第一集講述王陽明少年至青年期間“五溺”的故事。他早年立下圣人之志,在中華傳統文化的海洋中不斷遨游、汲取、求索,經歷一次次彷徨和懷疑后,最終回歸儒學。

第二集講述王陽明為官后,因得罪宦官劉瑾,遭遇廷杖、入獄、流放,幾度死里逃生,從北京到貴州龍場的心路歷程。

第三集講述王陽明到龍場后重建生活,參悟生死。通過“龍場悟道”,他的生命與思想都進入新境界,闡述“知行合一”觀點,并在廬陵講學傳播。

第四集講述王陽明作為軍事家的經歷,以平叛寧王作為核心事件,并將其一生的軍事經歷以回顧的形式穿插其間。王陽明在作戰同時并未放棄講學,兩條線索交織推進,并發展出“致良知”學說。

第五集講述王陽明晚年經歷。晚年回到紹興后,王陽明度過六年講學時光,其心學思想日漸成熟。六年后,身體帶病的他再次被朝廷征召,前往廣西平叛。叛亂平定后返鄉途中,他回顧其一生重要的人與事,留下遺言去世,著重表現其思想的傳播力和影響力。

該片由國家廣電總局宣傳司指導,浙江省文化產業投資集團有限公司聯合寧波、紹興、余姚三地共同投資出品,是浙江文投按照省委“推進文藝精品提升工程”要求打造的“十四五”重點影視項目。清華大學國學研究院院長、中國哲學史學會會長陳來,浙江省社科院研究員吳光、錢明,浙江大學教授董平,貴州大學教授張新民,江西師范大學教授方志遠等專家學者擔任學術顧問,國家話劇院國家一級演員辛柏青飾王陽明。(梁澤方)

fuck四川老女人hd