所在位置:首頁 > 廉韻清風 > 理論視野 > 正文

歷經千錘百煉 永葆蓬勃朝氣

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“我們黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃,一個很重要的原因就是我們始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,不斷應對好自身在各個歷史時期面臨的風險考驗,確保我們黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險挑戰的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨!”波瀾壯闊的百年征程,是中國共產黨千秋偉業的重要一步,以后的路程會更長、工作會更偉大。今天,我們慶祝中國共產黨百年華誕,絕不是要躺在輝煌成就的功勞簿上,而是要向歷史尋找答案、從歷史中展望未來,讓我們黨永葆蓬勃朝氣。

牢記初心使命,堅定理想信念

鴉片戰爭以來,風雨飄搖的中國面臨實現民族獨立和人民解放、國家富強和人民幸福兩大歷史任務。為完成這兩大歷史任務,一代又一代志士仁人在前仆后繼、英勇奮斗中苦苦尋找救國救民的真理。十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義;在五四愛國運動中,中國工人階級作為獨立的政治力量登上了歷史舞臺,馬克思列寧主義和中國工人運動迅速結合。在十月革命后進入中國的世界社會主義大潮同近代以來在中華大地涌動的民族復興大潮相交匯的歷史進程中,中國共產黨應運而生。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命。

回望黨的百年輝煌歷史,漫漫征程中,中國共產黨一次次絕地重生、一次次攻堅克難、一次次創造輝煌。為什么我們黨能夠創造這樣的歷史奇跡?習近平總書記指出:“根本原因就在于不管是處于順境還是逆境,我們黨始終堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興這個初心和使命”。在全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,我們開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程,正在向第二個百年奮斗目標進軍,這標志著我國進入了一個新發展階段。這是我國經過幾十年積累、站到了新的起點上的一個階段,是中華民族偉大復興歷史進程的大跨越。習近平總書記指出:“走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發?!卑l展階段發生變化,但黨的初心使命沒有變。讓我們黨永葆蓬勃朝氣,要求我們永遠保持建黨時中國共產黨人的奮斗精神,永遠保持對人民的赤子之心。

革命理想高于天。百年大黨要永葆蓬勃朝氣,就要有理想、有夢想。新時代中國共產黨人要堅定理想信念,始終保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志。中國共產黨的理想信念,就是馬克思主義真理信仰、共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想。這是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。中國共產黨的理想是遠大的、崇高的,又是科學的、現實的。鄧小平同志指出:“我們共產黨人的最高理想是實現共產主義,在不同歷史階段又有代表那個階段最廣大人民利益的奮斗綱領?!薄笆奈濉睍r期經濟社會發展主要目標、2035年遠景目標、全面建成社會主義現代化強國目標……中國共產黨團結帶領廣大人民腳踏實地實現一個個目標,就是在踐行黨的初心和使命,就是在不斷奮斗中保持百年大黨風華正茂。

永葆蓬勃朝氣,始終走在時代前列

永葆蓬勃朝氣不是一個靜止的目標,而是需要時刻保持的狀態。讓我們黨永葆蓬勃朝氣,就要不斷推進黨的建設新的偉大工程,使黨永葆生機活力、始終走在時代前列。

保持先進性。中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊?!皟蓚€先鋒隊”的性質,深刻揭示了黨的先進性。黨章明確指出,中國共產黨代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。先進生產力、先進文化都不是靜態的,而是動態的;最廣大人民的根本利益也不是凝固的,而是發展的。中國共產黨人清醒地認識到,黨的先進性不是一勞永逸、一成不變的,要隨著中國先進生產力的發展要求、中國先進文化的前進方向和中國最廣大人民根本利益的發展變化,始終保持先進性。

保持與時俱進的理論品質。中國共產黨從誕生之日起,就是一個以科學理論為指導、有著科學信仰和崇高理想追求的馬克思主義政黨。不僅如此,我們黨在漫長的革命實踐中還認識到,馬克思主義要同中國具體實際相結合,必須堅持馬克思主義中國化。同時,馬克思主義要在不斷變化的實踐中與時俱進,必須不斷推進黨的理論創新、進行黨的理論創造。有信仰、有理想,又從中國實際出發去堅定信仰、實現理想,在與時俱進中不斷形成引領黨和人民前進的科學理論,這是激勵中國共產黨人風雨兼程、披荊斬棘、艱苦奮斗的秘訣,也是我們黨永葆蓬勃朝氣的秘訣。

堅持實事求是的思想路線。從毛澤東同志開始,我們黨不僅對教條主義、本本主義一直保持高度警惕,而且在長期革命、建設、改革的實踐中形成和確立了一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理的思想路線。鄧小平同志指出:“一個黨,一個國家,一個民族,如果一切從本本出發,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前進,它的生機就停止了,就要亡黨亡國?!敝袊伯a黨100年的歷史證明,正是因為堅持這樣的思想路線,我們黨才能積極探索、大膽試驗、開拓創新,創造性地開展工作,不斷研究新情況、總結新經驗、解決新問題,才能不斷突破僵化、永葆蓬勃朝氣。

堅持正確的組織路線。歷史和現實都表明,一個政黨、一個國家能不能不斷培養出優秀領導人才,在很大程度上決定著這個政黨、這個國家的興衰存亡。習近平總書記指出:“我們黨之所以能夠始終保持強大的創造力、凝聚力、戰斗力,成為革命、建設、改革事業發展的中流砥柱,團結帶領人民戰勝各種艱難險阻、取得一個又一個勝利,一個十分重要的原因就在于高度重視培養造就能夠擔當重任的干部隊伍?!边@正是我們黨努力堅持正確組織路線的結果。偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。中國特色社會主義進入新時代,我們黨一定要有新氣象新作為,關鍵是黨的建設新的偉大工程要開創新局面。因此,習近平總書記提出了新時代黨的組織路線。我們要貫徹落實新時代黨的組織路線,不斷把黨建設得更加堅強有力,讓我們黨在長期執政中永葆蓬勃朝氣。

增強憂患意識、責任意識
把黨的自我革命進行到底

讓我們黨永葆蓬勃朝氣,要直面我們黨面臨的風險和挑戰,進一步把黨建設好、建設強。越是長期執政,越不能丟掉馬克思主義政黨的本色,越不能喪失自我革命精神。習近平總書記指出:“只要我們不忘初心、牢記使命,以自我革命精神全面推進黨的建設新的偉大工程,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,就一定能夠使黨始終成為中國人民最可靠、最堅強的主心骨!”

堡壘最容易從內部被攻破,我們黨面臨的最大風險是內部變質、變色、變味。黨的建設的成功經驗告訴我們,要興黨強黨、讓我們黨永葆蓬勃朝氣,就必須勇于進行自我革命。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以極大的魄力和膽識,大刀闊斧、雷厲風行,堅持全面從嚴治黨,在自我革命中革除我們黨自身肌體存在的消極腐敗因素。習近平總書記指出:“勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢?!蔽覀凕h之所以具有自我革命的勇氣,是因為我們黨除了國家、民族、人民的利益,沒有任何自己的特殊利益。不謀私利才能謀根本、謀大利,才能從黨的性質和根本宗旨出發,從人民根本利益出發,檢視自己;才能不掩飾缺點、不回避問題、不文過飾非,有缺點克服缺點,有問題解決問題,有錯誤承認并糾正錯誤。正是在自我革命的一次次鍛造中,中國共產黨拒絕自滿、永不停滯,永遠充滿奮進力量,永遠風華正茂。

同時,作為在最大的社會主義國家執政70多年、擁有9500多萬黨員的世界上最大的馬克思主義執政黨,我們黨非常清醒地認識到,脫離群眾是黨執政后的最大危險,腐敗是黨執政的最大風險。這里的要害,就在于我們能不能正確對待手中掌握的權力。從毛澤東同志在黨的七屆二中全會上提出“兩個務必”,到鄧小平同志在改革開放后指出領導制度、組織制度問題更帶有根本性、全局性、穩定性和長期性,再到黨的十八屆三中全會把“完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化”作為全面深化改革的總目標,黨的十九屆四中全會通過《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,可以說,我們找到了一條正確的路徑,這就是習近平總書記強調的“把權力關進制度的籠子”“讓權力在陽光下運行”。制度是管根本、管長遠的。我們通過不斷加強制度建設,夯實了全面從嚴治黨、推進自我革命的制度基礎,為中國共產黨永葆蓬勃朝氣提供了制度保障。(李君如 中共中央黨校原副校長)

fuck四川老女人hd