所在位置:首頁 > 廉韻清風 > 理論視野 > 正文

偉大建黨精神是怎樣形成的

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源?!?/p>

偉大建黨精神,內涵豐富、意境深遠,跨越時空、歷久彌新。弘揚偉大建黨精神,對于新時代推進黨的建設新的偉大工程、堅持和發展中國特色社會主義偉大事業,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

偉大建黨精神,是中國共產黨先驅在20世紀20年代探索救國救民道路中創造的寶貴精神財富,是馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合產生的寶貴精神財富,凝聚著中國共產黨人的初心和使命,激勵著中國共產黨人不斷開拓前行。

民族復興歷史任務是偉大建黨精神形成的時代背景。慶祝建黨百年之際,浙江嘉興的南湖革命紀念館迎來參觀熱潮,“紅船起航”主題展覽日均參觀人數超過10000人次。南湖革命紀念館基本陳列“紅船起航”主題展覽由“救亡圖存”、“開天辟地”、“光輝歷程”、“走向復興”4個部分組成,全面展現100年來,中國共產黨團結帶領中國人民取得革命、建設和改革偉大勝利的光輝歷史。圖為參觀者在南湖革命紀念館內參觀紅船模型及多媒體場景重現。新華社記者 徐昱/攝

民族復興歷史任務是偉大建黨精神形成的時代背景

中華民族是世界上偉大的民族,有著5000多年源遠流長的文明歷史,為人類文明進步作出了不可磨滅的貢獻。但1840年鴉片戰爭以后,中國逐步淪為半殖民地半封建社會:西方列強紛至沓來,強迫中國割地、賠款,攫取種種特權;腐朽的清政府日益成為外國資本主義統治中國的工具,賣國無能,扼殺中國生機。帝國主義和中華民族的矛盾,封建主義和人民大眾的矛盾,成為近代中國社會的主要矛盾。

從那時起,實現中華民族偉大復興,就成為中國人民和中華民族最偉大的夢想;爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福,就成為中國人民的兩大歷史任務。正是在這個偉大的時代主題下,偉大建黨精神所蘊含的各個因素開始孕育、形成,并在不斷的斗爭中豐富、發展。

馬克思列寧主義是偉大建黨精神形成的理論來源

十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。陷于彷徨和苦悶中的中國人民由此看到了解決中國問題的出路和希望,一批贊成俄國十月社會主義革命道路、具有初步共產主義思想的先進分子開始在中國出現。1919年五四運動爆發,中國工人階級開始以獨立的姿態登上政治舞臺,顯示出強大力量,馬克思主義也開始在中國廣泛傳播。中國先進分子集合在馬克思主義旗幟下,積極投身群眾斗爭實踐,到工人中調查生活、宣傳革命、辦學校、辦工會。隨著馬克思主義在中國的進一步傳播,與中國工人運動相結合,推動了偉大建黨精神的萌發。

“南陳北李,相約建黨”,偉大建黨活動是偉大建黨精神形成的實踐基礎。近期,中國共產黨早期北京革命活動舊址正式面向社會公眾對外開放。本次集中開放的革命活動舊址包括北京李大釗故居、《新青年》編輯部舊址等。圖為講解員為前來參觀李大釗故居的學生做介紹。新華社記者 張晨霖/攝

偉大建黨活動是偉大建黨精神形成的實踐基礎

“南陳北李,相約建黨”。在共產國際幫助下,中國先進分子組織馬克思學說研究會等組織,成立了共產黨早期組織。他們致力于研究宣傳馬克思主義,同反馬克思主義思潮展開論戰,組織工人群眾,籌建社會主義青年團。1921年7月,中國共產黨第一次全國代表大會在上海召開,一個以馬克思列寧主義為行動指南的、完全新式的無產階級政黨誕生。中國共產黨成立后,迅速領導各地黨組織開展勞工運動和黨團建設。1922年7月黨的二大召開,制定黨的民主革命綱領,誕生第一部黨章,健全中央領導機構,標志著中國共產黨創建工作順利完成。中國共產黨的創建過程,在實踐中建立了黨的組織,在精神上形成了偉大建黨精神。

中華優秀傳統文化是偉大建黨精神形成的文化土壤

沒有中華文化繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,是中華民族的精神命脈。崇仁愛、重民本、守誠信、講辯證、尚和合、求大同等思想,自強不息、敬業樂群、扶正揚善、扶危濟困、見義勇為、孝老愛親等傳統美德,形成了中華民族獨特的思想理念和道德規范。中國先進分子以國家興亡為己任,鄭重選擇和廣泛傳播馬克思主義真理,激活了中華優秀傳統文化的生命力,為偉大建黨精神的形成提供了豐富的文化和精神滋養。

fuck四川老女人hd