所在位置:首頁 > 廉韻清風 > 理論視野 > 正文

深刻理解復興路上的奮斗犧牲創造

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上指出:“一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興?!边@一重要論述既是對中國共產黨過去百年奮斗、犧牲、創造的充分肯定,又是對中國共產黨在未來新征程上的使命要求。幸福不會從天而降,要奮斗就會有犧牲,新時代中國共產黨人要以更加高度的自覺、更加堅強的意志、更加堅定的行動踐行初心、擔當使命,努力為黨和人民爭取更大光榮。

四個偉大成就,是百年來中國共產黨奮斗、犧牲、創造的結果

實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想。百年來,中國共產黨人的“一個主題”一以貫之、始終不渝。但是中華民族偉大復興不是也不會一蹴而就,而是需要接續奮斗。

新民主主義革命的偉大成就集中體現在建立新中國,讓中華民族在政治上站起來。從此,中國社會擺脫了帝國主義的剝削壓迫,不再是一盤散沙,人民當家作主人,國家基本統一。習近平總書記指出:“新民主主義革命的勝利,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,徹底結束了舊中國一盤散沙的局面,徹底廢除了列強強加給中國的不平等條約和帝國主義在中國的一切特權,為實現中華民族偉大復興創造了根本社會條件?!敝袊伯a黨和中國人民以英勇頑強的奮斗向世界莊嚴宣告,中國人民站起來了,中華民族任人宰割、飽受欺凌的時代一去不復返了!

社會主義革命和建設的偉大成就,集中體現為確立起社會主義基本制度,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革。不僅消滅了在中國延續幾千年的封建剝削壓迫制度,而且戰勝帝國主義、霸權主義的顛覆破壞和武裝挑釁,實現了一窮二白、人口眾多的東方大國大步邁進社會主義社會的偉大飛躍,為實現中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎。此外,這一時期科技戰線上的重大成就,讓站起來的中國人民腰桿挺得更直更硬。鄧小平曾經說過:“如果六十年代以來中國沒有原子彈、氫彈,沒有發射衛星,中國就不能叫有重要影響的大國,就沒有這樣的國際地位,這些東西反映一個民族的能力,也是一個民族、一個國家興旺發達的標志?!?/p>

改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就,集中體現為為實現中華民族偉大復興提供了充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件。這一時期,中國社會實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制、從封閉半封閉到全方位開放的歷史性轉變,實現了從生產力相對落后的狀況到經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,實現了人民生活從溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越。

新時代中國特色社會主義的偉大成就更是百尺竿頭更進一步,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。這一偉大成就為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量,讓中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。在制度建設方面,全面深化改革的戰略舉措貫穿黨的十八大以來中國社會發展全過程,中國特色社會主義制度更加完善,國家治理體系和治理能力現代化的顯著優勢更加充分發揮出來。在物質基礎方面,2020年中國國內生產總值1015986億元,超過世界經濟總量的17%,超過美國經濟總量的70%。在精神力量方面,隨著中國特色社會主義進入新時代,精神上的主動體現在方方面面:旗幟鮮明提出“新型政黨制度”,充分彰顯在國家發展、社會治理、人民民主方面的巨大制度優勢;旗幟鮮明講用人民代表大會制度和社會主義協商民主制度確保實質民主與全過程民主;關于社會主義市場經濟,更是理直氣壯地講與西方市場經濟不一樣并不意味著不是市場經濟,西方市場經濟只講“看不見的手”,而社會主義市場經濟既講“看不見的手”又講“看得見的手”,是市場經濟在現代社會的升級版,等等。

四個偉大成就匯集到中國共產黨第一個百年這一時間節點,就集中體現在習近平總書記在“七一”重要講話中的莊嚴宣告:“我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進?!边@是中華民族偉大復興極為重要的里程碑。

為人民謀幸福的初心,決定了中國共產黨勇于奮斗、犧牲與創造

“踐行初心”是偉大建黨精神的重要內涵,也是中國共產黨的百年寫照。習近平總書記在“七一”重要講話中指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心?!背跣臎Q定政黨立場,初心涵養政黨品質。為人民謀幸福是中國共產黨的初心,正是這一初心,決定了中國共產黨為什么是這樣一個政黨而不是其它什么樣子的政黨。確立這樣的初心不易,堅守這樣的初心始終不渝更為不易,在百年征程中中國共產黨做到了。

對中國共產黨人來說,“人民”從來不是一個抽象的概念,而是有著十分確定的內涵和指向。除了最根本的政治和階級屬性之外,還有兩個關鍵維度:一個是“最大多數”,一個是“每一個”。

“最大多數”的維度意在人民的整體性。對中國共產黨來說,人民是一個不可分割的整體。習近平總書記指出:“中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益?!痹谧呦蛑腥A民族偉大復興的歷史征程中,我們要更加強調人民的整體性。

“每一個”的維度是人民的具體化。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調:“全面建成小康社會,一個也不能少;共同富裕路上,一個也不能掉隊?!边@句話是彰顯中國共產黨人民觀的最好樣本。對中國共產黨來講,只要有一個人沒有進入小康,我們對人民的鄭重承諾就不能算兌現。精準扶貧、精準脫貧就是要“精準”到中國社會的每一個貧困人口,既不用平均數掩蓋大多數,更不讓貧困人口通過統計數字“被小康”。實現第一個百年奮斗目標,中國共產黨是這樣要求這樣做的,邁向第二個百年奮斗目標,實現共同富裕,中國共產黨同樣要這樣要求這樣去做。對中國共產黨來說,為人民謀幸福決不止于具體的物質成果,更要把具體的物質成果轉化為人民群眾的真實感受。習近平總書記指出:“把以人民為中心的發展思想體現在經濟社會發展各個環節,做到老百姓關心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推進什么,通過改革給人民群眾帶來更多獲得感?!鲍@得感不僅包括讓人民有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活等等,還要包括在此基礎上衍生出來的從精神文化到政治生活、從現實社會地位歸屬到心理預期、價值認同等等這些更具主觀色彩的獲得感。正像馬克思所講的,“我們的需要和享受是由社會產生的;因此,我們在衡量需要和享受時是以社會為尺度,而不是以滿足它們的物品為尺度的。因為我們的需要和享受具有社會性質,所以它們是相對的?!碧貏e是隨著社會主要矛盾發生轉化,民主、法治、公平、正義、安全、環境等等這些美好生活的新內涵,更具有相對的比較性。讓人民的收獲與整個社會的發展進步、與市場上不同要素獲得之間保持大體協調、同向共進,這是相對獲得感的意蘊所在。從滿足絕對獲得感到提高相對獲得感,這是為人民謀幸福的高標準,是中國共產黨對自己的高要求。

怎么才能為了真正的人民,為了人民真正的幸福?中國共產黨要主動做人民的工具、做人民的勤務員。毛澤東在黨的七大上提出:“群眾是從實踐中來選擇他們的領導工具、他們的領導者。被選的人,如果自以為了不得,不是自覺地作工具,而以為‘我是何等人物’!那就錯了。我們黨要使人民勝利,就要當工具,自覺地當工具?!?013年11月3日,習近平總書記到湖南省湘西州花垣縣排碧鄉十八洞村苗族貧困村民施齊文家中看望時,施齊文64歲的老伴石爬專問起習近平:“怎么稱呼您?”習近平總書記向大媽介紹自己說,“我是人民的勤務員”。工具和勤務員的行為模式從本質上講是犧牲與奉獻。偉大建黨精神中的“不怕犧牲、英勇斗爭”講的就是中國共產黨的政治品格。

“九個必須”,是引領中國共產黨在新的歷史征程上繼續奮斗的科學遵循與戰略應對

過去一百年,是中國共產黨奮斗、犧牲與創造的一百年,走向未來擁抱偉大復興更需要繼續奮斗、犧牲與創造。習近平總書記在“七一”重要講話中提出的“九個必須”,從黨的領導、人民主體、科學理論、正確道路、強大保障、世界圖景、政治品格、政治法寶、黨的建設九個方面向全體中國共產黨人發出了偉大復興動員令?!熬艂€必須”不僅是過去一百年中國共產黨成功的寶貴經驗,更是引領中國共產黨在新的歷史征程上繼續奮斗的科學遵循與戰略應對,集中體現了新時代中國共產黨對偉大復興歷史規律的深刻認知與自覺運用。

實現偉大復興,一定要用共同理想把中國人民緊緊團結起來?!熬艂€必須”中的第二個和第八個必須講的都是團結。團結是鐵,團結是鋼,團結就是力量。團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。中國共產黨高度重視團結對于中華民族偉大復興的意義。1957年2月27日,毛澤東在最高國務會議第十一次(擴大)會議上指出:“國家的統一,人民的團結,國內各民族的團結,這是我們的事業必定要勝利的基本保證?!绷暯娇倳浽凇捌咭弧敝匾v話中,更是把加強中華兒女大團結作為實現中華民族偉大復興的重要法寶。為什么中國人民能團結起來?因為我們有共同的夢想,有共同的家園,這就是中華民族偉大復興。通過中華民族偉大復興把不同階層、不同群體大大小小五彩繽紛的夢想匯聚為一個共同的追求,共同的愿景,這樣就可以把全體中國人民的力量匯集于一處。在邁向第二個百年奮斗目標的新征程上,更要堅持大團結大聯合,堅持一致性和多樣性統一,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,形成海內外全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面,匯聚起實現民族復興的磅礴力量。

實現偉大復興,一定要用正確道路把中國社會發展起來。第四個必須講的就是對正確道路的堅守。道路決定命運。道路正確,夢想可期;道路錯誤,南轅北轍。中華民族之所以一步一步走向復興,就是中國共產黨帶領中國社會找到了一條正確的道路?!拔覀儓猿趾桶l展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態?!绷暯娇倳浽凇捌咭弧敝匾v話中的這一論述,更是賦予了中國道路以文明的高度。

中國道路之所以正確,有很多的因素。僅從經濟發展來看,這條道路創造性地在社會主義條件下發展市場經濟,既發揮了市場經濟的長處,又發揮了社會主義制度的優越性;既要“有效的市場”,也要“有為的政府”,在實踐中破解了政府與市場不可兼得這一經濟學上的世界性難題。創造性地提出基本經濟制度,讓“兩個毫不動搖”同向共進,在把公有制經濟鞏固好、發展好的同時,讓非公有制經濟快速健康持續發展,公有制經濟、非公有制經濟相輔相成、相得益彰,社會迸發出巨大活力。走在這條正確的道路上,中國社會不僅延續著經濟發展一枝獨秀的“中國奇跡”,展示著風景這邊獨好的“中國之治”,更是開始了從追隨大國到引領大國的角色轉變,從大國向強國邁進的發展階段躍遷。中國不再是簡單地跟在西方大國后面亦步亦趨的欠發達國家,不再是市場經濟與國際慣例的學徒,而是作為極具活力的發展中大國為世界經濟領跑,為世界未來擘畫。正因為我們走對了也做好了,所以,習近平總書記斬釘截鐵地指出:“我們絕不接受‘教師爺’般頤指氣使的說教!中國共產黨和中國人民將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中!”

實現偉大復興,一定要用嚴明紀律把中國共產黨高度組織起來。列寧曾經指出,“黨應該是組織的總和(并且不是什么簡單的算術式的總和,而是一個整體)?!敝阅艹蔀檎w,秘訣在于“組織力”。馬克思主義政黨只有組織起來,把千千萬萬的政黨成員擰成一股繩,把千千萬萬政黨成員的智慧匯聚到一起,把千千萬萬政黨成員的意志指向同一方向,才會化成集體的行動,產生1+1>2的效果,才會形成建設新世界、開辟新事業的巨大物質力量。從鴉片戰爭以來相當長一段時間,中國社會出現過不少的政治組織、政治團體,但是那些政治組織不僅沒有能樹立起凝聚中國社會、中國人民的旗幟,甚至連其組織內部都統一不起來,各自為戰、一盤散沙。中國共產黨則與這些政治組織完全不同。從早先的毛澤東號召“加強紀律性,革命無不勝”到后來鄧小平強調“一靠理想,二靠紀律”,再到習近平總書記在十八屆中央紀委三次全會上指出的“黨的力量來自組織,組織能使力量倍增”,這是100年來中國共產黨政黨建設歷史經驗的總結。

最強大的政黨一定是高度組織起來,具有嚴明紀律的政黨。中國共產黨是按照馬克思主義建黨原則建立起來的,形成了包括黨的中央組織、地方組織、基層組織在內的嚴密組織體系。這是世界上任何其他政黨都不具有的強大優勢。黨的十八大以來,不論是錘煉黨性的“大熔爐”,還是純潔黨風的“凈化器”,其用力處與著力點都指向做實組織、做強組織,通過強化組織意識、組織體系、組織能力等,讓中國共產黨成為“一塊整鋼”,讓中國共產黨不斷增強政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,不斷增強創造力、戰斗力、凝聚力,不斷提高把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,不斷增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,真正成為世界上最強大的一個政黨。

中國共產黨不是因執政而有力量,而是有力量才執政,這力量很重要的一個方面就是來自黨的嚴密組織體系和強大組織能力。這一鮮明特征與獨特優勢貫穿中國共產黨為中華民族謀復興的全過程。政黨團結如一人,也就為整個社會、整個國家軍民團結如一人奠定了基礎;政黨被高度組織起來,國家和社會也就被高度動員起來了。中國共產黨在黨的高度團結統一的基礎上,用民族獨立、人民解放把中國人民緊緊團結起來取得了革命的勝利,用國家富強、人民幸福把中國社會和中國人民緊緊團結起來,取得了建設與改革的成功,并開啟了全面現代化和民族偉大復興的壯麗征程。中國共產黨在高度組織的基礎上,通過總攬全局、協調各方的領導,讓中國社會做到了“全國一盤棋”“集中力量辦大事”,不僅創造出疫情常態化背景下經濟發展和社會穩定的奇跡,還創造出在危機中育先機、于變局中開新局的中國經驗?!拘柳Q 中央黨校(國家行政學院)教授】

fuck四川老女人hd