所在位置:首頁 > 廉韻清風 > 先鋒人物 > 正文

毛主席親自給她起名“馬毛姐”

我搞新聞報道也有20多年了,采訪過的人不計其數,但真正留下深刻印象的不是很多。而那次采訪“渡江女英雄”馬毛姐,卻讓我烙印在心。

電影《渡江偵察記》中有個十分精彩的鏡頭:一條木船離岸而去,這時一個小姑娘將長長的竹篙在江中一點,身輕如燕般騰起,然后穩穩地落在船頭。這并不是編導憑空想象的情節,而是歷史上真實的一幕。這位小姑娘的原型,就是被譽為“渡江女英雄”的馬毛姐。

馬毛姐的大名我早有耳聞,仰慕已久,并且知道她還是我的安徽無為老鄉,但與她見面卻是第一次。

記得2007年2月17日,我們單位邀請馬毛姐給官兵作事跡報告。那天很冷,我們坐在禮堂都感到涼颼颼的,可作完事跡報告的馬毛姐竟然一頭大汗走下主席臺。我趕緊迎了上去,笑著問她:“里(無為話:你)是不是見到軍人就激動?”馬毛姐抬頭看了看我,不是馬上回答我的問題,而是疑惑地問:“里(你)也是無為的?”我笑笑點點頭。馬毛姐又問:“那里(你)是無為哪拐(哪里)的?”我說:“二壩的?!瘪R毛姐一聽就咯咯地笑了起來:“那我們倆老家離得很近吶!”別看她這么大年紀,但容光煥發,精神抖擻,性格爽朗。接著,馬毛姐說:“老鄉,里(你)還真說對了,我每次到部隊作報告都格外激動,就是平時上街偶爾看到軍人都想多看幾眼,總感到格外親!”

馬毛姐告訴我,她1935年生于無為馬家壩,在家排行老三,沒有正式的名字,村上人就叫她“馬三姐”。1949年春天,解放軍征用民船,準備過江。她第一個報了名,并且第一個報名參加渡江訓練,第一個報名參加突擊船。4月20日晚,長江風平浪靜,解放軍開始了對國民黨政權的摧毀性打擊。當時,有4條船組成突擊隊,擔負先鋒任務。部隊領導考慮到馬三姐的安全,決定不讓她參加渡江戰斗,馬三姐感到特別委屈,眼淚一下子就涌了出來。眼看一條條船離開岸邊,馬三姐心急如焚,決心已定,也顧不上那么多了,就在最后一條突擊船離開岸邊一丈多遠的時候,馬三姐撐起竹篙,飛身上船。恰巧,這條小船就是她自己家的,掌舵人正是她的哥哥。小船載著30名解放軍,向對岸蕪湖進發。

小船剛到江心,就被江對岸的敵軍發現。槍炮輪番轟擊,子彈炮彈如雨,瘋狂襲擊突擊船?;鸸庵?,解放軍兩條突擊船被炸飛。面對死亡,馬三姐面無懼色。為加快行駛速度,馬三姐換下哥哥:“哥,你力氣大,你去跟解放軍一道劃漿,我來掌舵!”

小船頂著槍林彈雨,第一個搶灘登陸。這就是被載入輝煌史冊的“渡江第一船”!

馬三姐為解放全中國作出了自己的貢獻,新中國領袖沒有忘記她。

1949年開國大典,毛主席親自題寫請柬,邀請小英雄馬三姐進京參加開國盛典。遺憾的是因為馬三姐年齡小,家里人沒有讓她去京。

1951年,毛主席再次邀請馬三姐作為英雄代表參加國慶慶典。這一次,家里人同意了。10月3日,中央首長請代表們看戲,馬三姐榮幸地被安排坐在毛主席和周總理中間。4日,毛主席專門派車把馬三姐接到中南海家中,請她吃家宴。當得知馬三姐至今還沒有自己的正式名字時,毛主席說:“我給你取個名字吧,你姓馬,我姓毛,你就叫馬毛姐吧?!迸R走,毛主席還送給她一個筆記本,并在扉頁上題寫:“好好學習,天天向上?!珴蓶|,一九五一年十月四日?!睆拇?,馬三姐才真正有了個屬于自己的名字——馬毛姐。談起往事,馬毛姐百感交集,飽含熱淚。她動情地對我說:“那是我一生中最幸福的時光,我一輩子都忘不了!”

馬毛姐還告訴我,那次她從北京回來,先后在炳輝子弟學校、工農速成中學和干部子弟學校等3所學校讀書,加起來有7年時間。1957年畢業后,馬毛姐被分配到合肥車站區麻紡廠當車間主任。這之后,她工作多次調動,但不管到哪兒,無論什么崗位,她都是勤勤懇懇,任勞任怨。就是到了晚年,馬毛姐也沒閑著,一直在發揮余熱,每年給大中小學校和部隊作報告都在10次以上。她說:“我所做的一切沒有別的心思,就是一句話‘報黨恩’,沒有黨,哪來今天的幸福生活?”馬毛姐沒因自己是“渡江女英雄”而居功自傲,她為人謙遜,作事跡報告沒有講稿,時不時還冒出幾句家鄉話,語言樸實無華,事跡生動感人。每次報告,聽眾都報以雷鳴般的掌聲。

fuck四川老女人hd